Nokia 6760 Slide, Ponsel QWERTY Mungil ala Nokia

Nokia menghadirkan kembali sebuah ponsel QWERTY untuk segmen menengah. Didesain unik dan pintar dengan OS Symbian terbaru. Tak lupa berbagai fasilitas social-networking turut dijejalkan ke dalamnya.

Saat slide terbuka

Nokia kali ini hadir agak berbeda. Dengan ukuran mungil plus QWERTY di dalam slide sampingnya. Dan bagaimana kinerjanya dibanding ponsel QWERTY menengah sejenis?

DESAIN

Tak seperti slider samping sebelumnya, Nokia 6760 saat ditutup tidak terdapat tombol alphanumeric lagi. Alhasil, di tampak depan, hanya terlihat softkey, D-pad 5 arah, dan tombol call/ end. Sedangkan yang baru, di sisi kiri -di sisi bawah jika dilihat saat slide terbuka-, hadir 3 tombol yang setia dengan ponsel Symbian. Ada tombol menu, ownkey, dan messaging.

Warna merah

Dan dengan hadirnya tombol messaging, semakin menguatkan kalau ponsel ini ditujukan untuk penikmat messaging. Tak ketinggalan pula, hadir 38 buah tombol QWERTY lengkap yang tersembunyi di balik slider yang halus. Tingkat kenyamanan yang diberikan tombol tersebut lumayan terjaga.

Warna putih

Sedangkan di sisi belakang, hadir sebuah corong kamera tanpa embel-embel lain. Paling hanya logo Nokia dan keterangan akan kamera tersebut. Kalau di sisi atas, tersedia port charger, speaker, dan sebuah konektor audio 2.5mm. Tidak se-universal 3.5mm memang, tetapi setidaknya lebih mudah dicari daripada port tradisional.

Kalau di sisi kiri ponsel (sebelah bawah, jika dalam keadaan slide terbuka), terdapat port microUSB yang digunakan untuk keperluan transfer data. Dan sisi kanan sebaliknya, terdapat tombol volume dan kamera seperti ponsel kebanyakan.

USER INTERFACE

Seperti yang telah dikatakan sebelumnya, ponsel ini menggantungkan UI-nya pada operating system Symbian 3rd Edition fp2. Jadi, semua pengoperasiannya akan terletak pada layar dan tombol konvensional. 6760 hadir dengan layar TFT 16 juta warna, berukuran 2.4 inch dengan resolusi 240×320 piksel. Dan untuk pengendalian UI ini, akan sangat tergantung pada D-Pad (direction pad) 5 arah dan tombol QWERTY.

D-pad dan softkey pada bagian depan

Di sisi lain, UI Symbian 3rd Edition termutakhir ini akan memiliki beberapa perubahan dan perbaikan dibanding versi sebelumnya, di mana tampilan menu (icon) akan berubah menjadi seperti Symbian 5th Edition. Selain itu, beberapa bug dan perbaikan penampilan juga dilakukan.

HARDWARE/ NETWORK

Ponsel mungil ini berjalan di prosesor ARM11 berkecepatan 434Mhz dan kapasitas RAM 128Mb. Jadi untuk penggunaan sehari-hari, masih bisa ditangani dengan mulus.

Menu utama

Selain itu, ponsel ini juga didukung oleh kapasitas memori 120Mb, yang dapat diupgrade hingga 8Gb menggunakan microSD. Dan seperti yang disinggung sebelumnya, ponsel ini membawa jack audio 2.5mm.

Di sisi network, tampaknya 6760 lumayan bisa diandalkan sebagai ponsel messaging dan social-networking. Pasalnya ponsel ini mendukung jaringan HSDPA hingga 3.6Mbps. Selain itu, EDGE, dan GPRS class 32 tetap setia menemani jikalau di daerah Anda tidak terdapat network 3G dan HSDPA. Jadi, lumayan bisa TeNexGen andalkan untuk keperluan browsing, chatting, download, dan uploading. Sayang, wi-fi tidak hadir bersama ponsel ini.

Dan untuk transfer data, telah disiapkan bluetooth versi 2.0 yang mendukung A2DP. Dan tak ketinggalan, ada port microUSB untuk koneksi ponsel ke PC.

MESSAGING

Layanan e-mail

Sarana berkirim pesan adalah yang paling dijagokan di sini. Selain hadirnya hardware yang mendukung, perangkat ini juga didukung fitur messaging yang lebih dari cukup. Ada SMS, MMS, Instant Messaging, dan tak lupa push-mail. Push-mail yang disediakan Nokia ini mampu menampung hingga 10 account, baik Yahoo, Ovi, Gmail, maupun domain lainnya.

Semuanya hadir lumayan lengkap dan tanpa masalah yang berarti, baik dalam pengaturannya maupun penggunaannya. Dan tidak lupa juga, Nokia menyediakan paketan aplikasi Ovi ke dalamnya, seperti OviMail, OviContacts, dan lainnya.

Bagian belakang, disematkan kamera 3.2 megapiksel

MULTIMEDIA/ CAMERA

Walaupun sebenarnya ponsel ini bukan ponsel multimedia, Nokia tidak akan menyunat fitur-fitur media untuk handset Symbiannya. Jadi 6760 tetap memiliki music player, RealPlayer, FM Radio dengan RDS, dan lainnya. Semuanya tampil seperti ponsel Symbian lain, dan tak ada yang perlu dikhawatirkan di sini.

Music player dapat dialirkan melalui speaker miliknya. Jika kurang, Anda dapat menggunakan headset yang tersedia di dalam paket penjualan, atau bahkan melalui headset bluetooth stereo dengan fitur A2DP-nya.

Di sudut lain, 6760 juga menanamkan accelerometer untuk mempermudah mengganti posisi layar saat slide terbuka. Selain itu, accelerometer juga dapat dimanfaatkan untuk mematikan ringtone/ alarm dengan membalikkan ponsel. Fasilitas ini dikenal dengan istilah turn-to-mute.

Kalau kamera, ponsel mungil ini memberikan resolusi hingga 3.2 megapiksel. Hanya saja, hadir polos tanpa flash maupun autofokus. Tetapi, masih bisa diandalkan untuk foto spontan, terutama di outdoor karena tampil jernih dan sesuai dengan aslinya. Sedangkan di indoor, seperti halnya kamera tanpa flash lain, juga bekerja kurang maksimal dengan munculnya sejumlah noise.

GPS dengan Nokia Maps

Dan perekam video yang tersedia di sini, juga hadir kurang maksimal, meski relatif setara dengan ponsel-ponsel sejenis. Mengapa? Karena video recordernya hanya mampu merekam dengan resolusi QVGA dengan framerate 15fps.

APPLICATION/ OFFICE/ GPS

6760 turut menyediakan beberapa fasilitas office ke dalamnya. Seperti PDF reader dan QuickOffice. Hanya saja, QuickOffice yang dijejalkan sebatas viewer, tanpa bisa diedit dan membuat dokumen baru. Meskipun begitu, dengan kehadiran PDF reader, sudah setingkat di atas BlackBerry sejenis.

Ponsel slide ini menyediakan juga beberapa aplikasi terinstall, ada MSN (Live Messenger) dari Microsoft untuk chatting, aplikasi menuju Facebook, MySpace, Friendster, dan lainnya. Tersedia juga 2 buah games, yaitu: Asphalt 4 dan Marble. Dan, jika ingin menginstall game baru ke ponsel ini sangatlah mudah dicari, karena game berbasis Symbian maupun Java bisa berjalan.

Yang paling menarik dari ponsel ini adalah dihadirkannya GPS internal dan peta dari Nokia Maps. Selain itu, jika sinyal satelit GPS sulit didapat, dapat juga memanfaatkan A-GPS yang telah disupport perangkat ini. Semuanya diklaim bisa berjalan dengan baik.

BATTERY/ SALES PACKAGE

Nokia 6760 Slide beserta box-nya

Untuk menopang fitur boros daya seperti HSDPA dan GPS, ponsel ini menyediakan baterai yang sangat tangguh dibanding ponsel lain yang sekelas. Pasalnya, 6760 Slide telah menyertakan baterai Lithium Polymer 1500mAh yang sama dengan E72. Padahal kalau bicara fitur, tentu saja lebih perkasa E72 karena segmennya yang high-end.

Alhasil, dengan baterai sebesar itu, ponsel ini bertahan hingga seminggu dalam pemakaian normal.

Sedangkan jika kita membahas sales packagenya, Nokia memberikan paketan standar dengan tambahan kabel data USB pendek, headset stereo 2.5mm, dan microSD ukuran 2Gb. Minimalis ya? Namun bisa dimaklumi agar harganya tidak membludak.

KESIMPULAN

Dengan hadirnya fitur messaging, social networking, dan QWERTY lengkap, rasanya ponsel ini pantas bersaing dengan QWERTY mid-low lainnya, terutama ponsel QWERTY lokal. Pasalnya 6760 telah dilengkapi akses data berkecepatan tinggi melalui HSDPA, dan juga sistem operasi Symbian yang pintar, terbuka, dan mudah diutak-atik. Di sisi lain, harganya juga relatif bersahabat dengan TeNexGen’ers. (stm/ tng)

SPESIFIKASI

  • Ukuran: 97.5 x 57.9 x 15.5 mm, 78.5 cc, 123.9 gr
  • Network: Quadband GSM, UMTS, HSDPA
  • Status: Tersedia
  • Layar: TFT 16 juta warna, 240×320 piksel, 2.4 inch
  • Input: QWERTY keyboard
  • Sistem Operasi: Symbian 9.3, S60 realese 3.2
  • Prosesor: ARM 11, 434Mhz
  • Memori: RAM 128Mb, Internal 120Mb
  • Slot Memori: microSD up to 8Gb
  • Kamera: 3.2Megapiksel
  • Video Recorder: QVGA (240×320 piksel), 15fps
  • Kamera Sekunder: Tidak
  • Media Player: Ya. RealPlayer, music player
  • Radio FM: Ya. Stereo dengan RDS
  • WLAN: Tidak
  • Bluetooth: Ya. v2.0 dengan A2DP
  • Inframerah: Tidak
  • Port USB: Ya. v2.0
  • Transfer Data: GPRS class 32, EDGE class 32, 3G, 3.5G
  • Speakerphone: Ya
  • Jack Audio: Ya. 2.5 mm
  • GPS: Ya. Dengan A-GPS dan Nokia Maps
  • Java: Ya. MIDP 2.1
  • Browser Standar: WAP2.0, xHTML, HTML
  • Tambahan: QuickOffice, PDF Reader, photo editor, Live Messenger, Flash Lite 3.0, dan lainnya
  • Baterai Standar: BP-4L, Li-Po 1500mAh

HARGA

Rp2.190.000,-

22 Responses to “Nokia 6760 Slide, Ponsel QWERTY Mungil ala Nokia”

  1. ingrid Says:

    wuihh ~ kereeeen ..
    sangking keren ny tak bsa ngmng ap ” :X

  2. omenz nugraha Says:

    kpengen beli,bisa nego gak harga nya. . . ? hiks hiks hiks

    • TeNexGen Says:

      Negonya dengan penjual ponsel dong, bukan dengan TeNexGen.
      Kami hanya menyampaikannya untuk Anda.
      Dan semoga bisa ya!

      Terima kasih.

  3. suchi Says:

    wuuiiiiih bagus banget..?
    harganya mudah”an bisa turun lagi

  4. Hanif Says:

    Wah menarik sekali reviewnya. Thanks. Menurut TeNexGen setuju gak klo byk yg bilang utk hp jenis slide itu resikonya lbh gampang rusak dibndngkn hp model candybar?

    saya naksir berat dgn hape 6760 ini. Cmn sayang layarny blm touchscreen, pdhl dgn harga yg lbh murah kita bs dpt samsung B3410 yg sama” pny sliding qwerty keyboard plus layar 2.6 touchscreen tp blm 3G/hsdpa.

    • TeNexGen Says:

      Kalau resiko, memang lebih besar kemungkinan rusaknya kabel fleksibel pada ponsel slide maupun clamshell.
      Namun selama pemakaian normal dan wajar, rasanya sama.

      Soal Samsung B3410 dibanding ponsel ini, mungkin terletak pada sistem operasinya, di mana OS Symbian pada 6760 Slide lebih terbuka dan pintar, serta bisa diutak-atik daripada OS tertutup milik Samsung.
      Terima kasih.

  5. liia Says:

    aku mau beli,,
    toko yang disarankan dimna ya?klo di daerah jaksel
    trims

    • TeNexGen Says:

      Disarankan, jika ingin membeli ponsel yang 100% asli garansi Nokia Indonesia, silakan beli di konter resmi atau toko retail.
      Namun jika ingin membeli secara friendly, bisa menawar harga, silakan beli di konter-konter hp terdekat.
      Terima kasih.

  6. ridwan Says:

    Di Jual HP ini
    Masih baru 2 bulan
    Mulus dan Lengkap
    BAndung
    081220288420

  7. irfan Says:

    cara menggunakan layanan 3G nya gimana yach?

    • TNG™ Admin Says:

      Layanan 3G? Maksudnya videocall?

      Nokia 6760 telah mendukung layanan 3.5G untuk layanan dan akses data berkecepatan tinggi hingga 3.6Mbps.
      Namun karena tidak memiliki kamera depan, fitur videocall sepertinya dihilangkan.
      Alhasil kita hanya bisa menikmati pengalaman browsing dan streaming yang lebih baik.

      Terima kasih.

  8. yudi Says:

    review yang bener2 bagus..keep up the good work bwat TheNextGen Team!!!ane mo bli ni hape soale…

  9. langgeng Says:

    masa sc gak bisa video call.. tp ada sbagian situs yg blang klo 6760 bsa vdeo call tp pke kamera blakang kya e63…

  10. Bluesdevil Says:

    Waww,, sepp atas reviewx..
    Ngomong” kok da slah 1 situs yg ngomongin bhwa 6760 Slide ni tuk msalah transfer data tu hxa class 10..
    Jd yg bner tu yg mana tuk transfer dta class 10 kahh ato class 32??

  11. Tony syaputra Says:

    mohon info neh..
    Kamus bawaannya kan ada 2 neh..
    Tapi yang satu pnya gw gk bisa kebuka..
    Info kata nya hilang katanya..
    Bisa gk d balekin lagi..?
    Klo d hard reset sering2 ada efek buruknya gak..?
    YM gw jga gk mau d buka lewat ne hp..
    Padahal pass ama emailnya udah benar…

  12. Mifta Says:

    Kalo harga second bulan september 2011 brpa ya ???

  13. Fadli Says:

    Nice bgt nii hp..
    Ngomong2,, hp ini bs d install antivirus gg???

  14. dark knigt Says:

    sy jg p’guna nokia 6760 s.p’mslhn sy ada 1 kamus yg tdk bs sy gunakan dan sy kurang memahami cara p’gunaan gps.utk hrga second hp ini harganya berkisar antara Rp.700-750rb.Mohon pnjjelasannya jika ada yg mngrti tntng kdua mslh sy diatas.

  15. nidha Says:

    keren banget sis,,

  16. eka Says:

    aduuuuuh susah bgd cri chasing hp ni?ada yg jual g yh?di saranin dmna y daerh tangerang?min yg wrna’a beda sma yg ori tlong y info’a

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s