Nokia X2-00, Ponsel Musik Asyik dengan Kamera Apik

Sebagai penerus Nokia 5130 XpressMusic yang lumayan sukses di pasaran, Nokia hadir dengan X2-00 yang berseri X. Seri X juga didedikasikan untuk keperluan musik.

Sebelumnya, jika ada yang bertanya mengapa TNG™ belakangan ini selalu membahas ponsel Nokia? Jawabannya bukan karena kami bermitra dengan Nokia, ataupun mempromosikan produk Nokia. Tetapi lebih kepada demand yang lebih hot jika membahas ponsel Nokia. Dan tenang saja, ada beberapa review produk lain yang siap diulas.

Nokia X2-00 -berikutnya disebut X2 saja- mengemban misi untuk mempertahankan market share di ponsel menengah ke bawah dari Nokia. Fitur yang disematkan tergolong mutakhir dan tidak seadanya.

Identik dengan X-series lainnya. Kesan pertama ini muncul ketika melihat Nokia X2 ini yang melengkung di sisi-sisinya. Pewarnaannya juga hitam-merah dan biru-silver, sangat elegan dan kental dengan tradisi X-series.

Bodi X2 dibalut oleh material plastik dan logam, yang terasa solid saat dipegang. Keypadnya berupa plastik rata yang dibatasi oleh garis-garis pembatas. Cukup nyaman saat digunakan. Sedangkan di sekeliling Nokia X2 ini, ada tombol volume dan kamera di sisi kanan, dan tiga buah shortcut tombol musik di sisi kiri.

Nokia X2 tidak memiliki masalah di sisi ini, dan desainnya yang fresh membuatnya dinamis untuk digunakan TNG™ers baik laki-laki maupun perempuan.

Tetap mengusung S40 6th Edition layaknya Nokia C3. Dengan versi terbaru, tampilan user interface-nya tidak lagi membosankan. Ada homescreen berwidget, tata icon yang baru, dan sebagainya.

Di Nokia X5, Anda akan menjumpai multitasking beberapa fitur seperti music player dan radio. Namun Anda tidak bisa men-switch aplikasi yang ada. Cukup merepotkan meskipun ada yang menyebutkan, beberapa forum komunitas ponsel menyediakan trick untuk mengakalinya.

Untuk personalisasi tampilan X2 hadir dengan theme, wallpaper, ringtone, messages tone, e-mail tone, alarm tone, dan lainnya. Bahkan icon menu dan tampilan music/ radio player juga bisa diganti sesuai elemen theme.

Hardware yang dibawa oleh Nokia X2 tidak bisa dikatakan buruk, dan bisa disebut baik. Tetapi sudah lumayan jika mempertimbangkan harga jualnya. Terbukti dengan hadirnya fitur-fitur unggulan yang apik untuk sebuah ponsel mid-end.

Nokia X2 dilengkapi layar TFT 2.2 inch yang lumayan nyaman dan lembut dilihat, tentunya dengan resolusi 240×320 piksel. Selain itu untuk multimedia, X2 disertai hardware pendukung yaitu jack audio 3.5mm, tombol musik terintegrasi, dan kamera tentunya. Tak lupa, ada bluetooth A2DP dan microUSB yang siap menemani kehidupan berponsel TNG™ers.

Tidak ada embel-embel yang “wah” di dalam spesifikasi jaringannya. Maklum, tanpa 3G (UMTS) apalagi HSDPA. Untuk kemampuan jelajah dunia maya, ada EDGE dan GPRS class 12 yang secara teori sudah baik dibanding ponsel sejenis apalagi dengan ponsel lokal.

Dengan S40 6th Edition yang termasuk lebih fresh dalam tampilan, sisi messaging juga mengalami sedikit pembenahan di dalam penggunaannya. Tampilan di saat mengetik pesan cukup rapi dan nyaman, tentunya dengan dukungan yang luas. MMS, e-mail, push-mail, flash message, audio message, dan lainnya.

Dan untuk akses internet, browser bawaan sebenarnya sudah termasuk nyaman dan handal. Hanya saja, tetap tidak sehemat browser pihak ketiga. Nah di sini, pengguna X2 disediakan browser baik yang ‘bawaan pabrik’, ataupun OperaMini. HTML, xHTML, dan WAP sanggup dilahap.

Kalaupun TNG™ers yang memfokuskan ponsel untuk keperluan online di jejaring sosial, terutama Facebook, X2 juga mengakomodir dengan cukup baik. Aplikasi client Facebook telah dibenamkan yang disertai kemampuan upload foto. Selain itu, masih banyak aplikasi lain, bahkan bisa diinstall aplikasi pihak ketiga.

Sudah merupakan kewajiban ponsel, untuk menghibur sang pemiliknya. Dan X2 kembali siap untuk mengakomodir itu semua. Media player standar yang menggabungkan player audio dan video menjadi satu. Yang pasti tidak perlu diragukan dengan penyortiran media yang lengkap.

Selain media player tentunya, radio FM akan menemani Anda di kala haus akan informasi terbaru yang disampaikan presenter radio. Ataupun jika mau, streaming video bisa dilakukan. Tapi pastikan tarif internet Anda murah ya, karena jika tidak, akan membengkak.

Dan untuk mengabadikan momen-momen berharga dalam hidup Anda, ponsel ini menyematkan sebuah kamera beresolusi lumayan besar di kelasnya, 5 megapiksel. Dan juga sebuah lampu flash LED di sebelahnya.

Untuk pemotretan, kamera ini dapat bekerja dengan kualitas rata-rata, asalkan tangan pengguna tidak bergetar karena akan mengurangi kualitas gambar. Maklum, tidak ada autofokus. Hasil gambar di outdoor tampil apik dengan penyerapan warna berlimpah, untuk hasil indoor dengan penerangan cukup juga menghasilkan gambar yang lumayan bisa dinikmati, lain dengan kondisi indoor yang kurang cahaya karena sedikit menghasilkan noise.

Perekaman video sendiri dapat diakomodasi hingga resolusi QVGA dengan kecepatan hingga 20 frames per second (fps). Cukup lancar jika tidak ada pergerakan yang berarti saat perekaman video. Tambahan khusus untuk radio, radio FM di ponsel ini dapat dinyalakan langsung tanpa headset karena dilengkapi antena internal. Cukup menyenangkan untuk mencari informasi di kala senggang.

Untuk urusan aplikasi, tentu ada organiser yang berisikan kalendar, kalkulator, alarm, stopwatch, timer, dan sejenisnya. Semua untuk keperluan harian yang meski sepele, namun cukup berarti. Sebagai bandingan, beberapa ponsel high-end bahkan justru tidak dilengkapi stopwatch.

Aplikasi tambahan, X2 membawa Facebook for Nokia di mana interfacenya cukup familiar dan mirip tampilan situs Facebook. Anda dapat berkomentar, membuat status, hingga mengupload foto. Untuk chatting sendiri, Nokia Chat hadir dengan pilihan layanan Yahoo!, Windows Live (MSN), Gtalk, dan 2 lainnya.

Untuk membeli dan mengunduh ribuan aplikasi, themes, ringtones, dan pendukung ponsel lainnya di OVI store, yang notabene di Indonesia semuanya dapat dinikmati secara gratis.

Dengan fitur segudang, kemampuan baterai BL-4C 860mAh di X2 terasa sangat kurang, apalagi dengan pemakaian multimedia dan musik, bahkan kamera berflash yang menyedot daya. Untungnya dengan management power yang ketat, X2 dapat bertahan dari 1,5 – 2 hari.

Paket penjualan minimalis memang sering dihadirkan pada ponsel-ponsel Nokia kelas menengah, dengan salah tujuan ramah lingkungan selain menekan harga jual. Di Nokia X2, Anda dapat menemukan paket standar, tanpa microSD. Jadi, Anda harus merogoh saku untuk biaya pembelian terpisah.

Ada harga, ada rupa. Itulah yang mewarnai setiap produk teknologi, termasuk Nokia X2. Dengan biaya yang terjangkau, fitur yang ditawarkan memang tidak luar biasa. Namun sudah sangat cukup dan bisa dikategorikan produk best-price di rentang harga ini.

Harga sejutaan Rupiah telah menghadirkan ponsel musik dengan speaker yang baik, kamera 5 megapiksel dengan flash, serta sejumlah aplikasi networking lain, yang membuatnya layak dicoba. Meski yang wajib dipertimbangkan adalah sistem operasi S40 yang belum mampu multitask secara sejati.

  • (+) desain oke, speaker lumayan baik, kamera 5 megapiksel dengan flash, tombol musik, aplikasi jejaring sosial terintegrasi
  • (-) kamera tidak dilengkapi autofokus, tidak mampu melakukan multitasking sejati, baterai kurang tangguh

Nokia X2-00

Size 111 x 47 x 13.3 mm
Weight 81 gr
Network Quadband GSM
Status Available
Display TFT 256k colors, 240×320 pixels, 2.2 inch
Input Method(s) Alphanumeric keypad, Navi™ key
Operating System S40 6th Edition
Processor
Internal Memory 48MB
Slot Memory microSD up to 16GB
Main Camera 5.0 megapixels, LED flash
Video Recorder QVGA (320×240 pixels), up to 20fps
Secondary Camera No
Media Player Yes, music and video player
FM Radio Yes, withRDS, built in antena
Wi-Fi No
Bluetooth Yes, v2.1 A2DP
Infrared No
USB Port Yes, v2.0 microUSB
Data Transfer GPRS class 32, EDGE class 32
Speakerphone Yes
Audio Jack Yes, 3.5mm
GPS No
Java Yes, MIDP 2.1
Accelerometer No
Internet Browser HTML, xHTML, WAP, OperaMini
Office Support No
Game(s) Yes (8)
Other Feature(s)
  • FlashLite 3.0
  • Organizer
  • Facebook for Nokia
  • Nokia Chat
  • Chinese supported
  • Nokia Life Tools
  • Flickr
  • Converter
  • Stopwatch, timer
Color Option(s) Black-Red, Silver-Blue
Standard Battery Lithium Ion BL-4C, 960mAh
Sales Package
  • Nokia X2-00
  • Baterai
  • Box
  • Warranty card
  • Nokia Headset WH-205
  • Nokia Charger AC-3
  • User guide

Rp1.300.000,- | █-█-█-█-█-█-█-█-░-░

©2010. TeNexGen™

Twitter @TeNexGen

39 Responses to “Nokia X2-00, Ponsel Musik Asyik dengan Kamera Apik”

  1. Rian diantoro Says:

    Nokia x2-00 punya gue sudah jatuh 4 kali masih bagus aja cuma batre yang down sudah 1thn lebih

  2. sam Says:

    hp q nokia x2-00,sdah 3 x tengglam di air parit tidak apa apa, ke 4 x layarny puth smua,jd ganti layar daah…

  3. irfan caniago Says:

    hp x2’00 udah sring jatuh, tapi gk ada mslah. Bhkan smpe jtuh dri tangga 5x lonctan. Tetep aja msih tahan.
    Hp jagoan nich.

  4. rando ngantal Says:

    hape x2-00 punya gue jatoh cesing y sampe pecah tpi tetap oke.

  5. iwan Says:

    punye ane yahuud bgt. .
    Anti eror anti lemot. .
    Jatuh d.darat, d.air, p lg d.udr g mslh,,

  6. unnamed Says:

    maaf sebelumnya, nokia x2-00 itu hp java bukan s40. .salah jika anda menyebut s40

  7. kinzopark@yahoo.co.id Says:

    hp gw 3 malem keredem di air TEWAS
    wwkwkwkwk

  8. lius Says:

    hp x2-00 umur 3 tahun,
    tapi masi sip, pemakaian normal sms/nlfn, batre nyampe 3 hari…
    Beli baru harga 895.. Bukan 1300

  9. septian Says:

    x2 itu selain masuk ketegori java juga S40……….

  10. satrya Says:

    punya gua udah 4 thun nih masih awet

  11. ali thamfolls Says:

    Buat apa punya hp kalau ga bsa streaming, lempar aja

  12. jali Says:

    X2 emang yahud. Slain bandel dan kamera 5mp. bisa juga buat streaming yt.

  13. Wagiman Says:

    Hp favorit kesayangan ,
    xixixi

  14. Ariel Says:

    Nokia X2 emang bandel dah udah beberapa kali nyemplung tetep aja awet, ga bakal ganti hp deh kalo kaya gini. Oh iya batre nya juga awet, ngecas sekali tahan 3 hari. Love you nokia

  15. Pras says Says:

    Punya ane lebh yhuud ngecas 3hari jebluk..
    Wkwkwk

  16. Firmansyah Says:

    Kalah jauh bangetlah mas bro sama new dari nokia 515 yang biar kata kameranya setara 5 MP, tapi untuk hasil tangkapan pada layar di hapenya akan 2x lipat jauh lebih beauty tuh.. :mrgreen:

    Coz dari harganya pun juga kalah jauh juga..

  17. Bonjokers Says:

    baru 3 hari ini ane dapet x2. dapet dari tukang rongsok, kondisinya memelas, nggak ada casingnya. ane beli 5ribu perak. ane usap usap sebent,a

  18. Achmad saycool Says:

    Punya ane udh 4 tahun, udh nyemplung air 3 kali ttp awet walaupun fisik nya udh ambur adul, tapi app didalamnya gk ada masalah kok,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s